?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГНИЮЩИЙ ЗАПАД



Таблица 1.
Динамика долей обрабатывающей промышленности США и финансовых услуг в ВВП США
 195019701990200020062008
ВВП страны (млрд. долл.)293,81038,55803,19817,01317814265
в том числе
     Обрабатывающая промышленность
          млрд. долл.79,4235,5947,41426,215771638
          %27,022,716,314,512,011,5
     Финансовые услуги
          млрд. долл.33,5152,01042,11931,026862849
          %11,414,618,019,720,420,0
     в т.ч.
          а) сделки с недвижимостью
               млрд.долл.25,5109,1702,01190,516251784
               %8,610,512,112,112,312,5
          б) финансы и страхование
               млрд.долл.7,942,9340,3740,510611065
               %2,64,15,97,58,17,5

Источник: Statistical Abstract of the Unated States.

Люди со склонностью к паразитической деятельности как очень легкому способу получения доходов предприимчивы, в буржуазном обществе находят применение своим способностям во многих областях экономики. Какие-то объемы их деятельности включаются в ВВП и торговли, и здравоохранения, и образования. Но самый большой объем доходов от паразитизма включается в ВВП через финансовый сектор экономики, именуемый «финансовые услуги». В этой статье американская статистика объединяет услуги двух отраслей: одна – финансы и страхование, вторая – сделки с недвижимостью, показывая их одной строкой. В соответствии со статистическим классификатором «Финансы и страхование» являются отраслью американской экономики, доходы которой складываются из части переливающихся финансовых потоков и из стоимости услуг финансовых учреждений, банков и фондовых рынков. Любые связанные с платежами операции приносят этой отрасли доход. Но в своей основной части ВВП финансовой системы США является накруткой услуг на обращающийся фиктивный капитал. За счет быстрого увеличения спекулятивно-финансового пузыря «вклад» финансового сектора в ВВП страны за последние годы значительно превзошел вклад обрабатывающей промышленности (см. таблицу 1). Это явление постсоветского периода. Раньше, когда финансовый сектор в основном обслуживал воспроизводственные процессы в реальном секторе экономики, положение было иное. В 1950 году вклад финансистов в ВВП страны составлял 11,4%, в 1970 году – 14,6%, что равнялось 42% и 64% вклада перерабатывающей промышленности. Тут сказалось не только изменение пристрастий денежных воротил. Хищный капитал знал, что финансовые спекуляции являются более легким способом получения доходов, чем деятельность предпринимательская. Просто до последней четверти двадцатого века условия для их проведения были ограниченными. Спекуляции являются процессом, в котором используются настоящие деньги, их суррогаты, фиктивный капитал, фиктивная продукция, фиктивные собственники. Но главными являются настоящие деньги как носители реальной ценности. Их должно быть достаточно для обеспечения ликвидности разного рода фиктивных ценностей. А количество денег в обращении ограничивалось необходимостью их конвертации в золото, драгоценности, валюту других стран. Кроме того, ограничивалось использование и имеющихся денег: финансовым учреждениям запрещалось играть на бирже деньгами вкладчиков. И спекулятивно-финансовый капитал потрудился, чтобы изменить положение. Первым его завоеванием была отмена в 1971 году конвертации доллара, а также его частичная девальвация. Это дало ход печатному станку. Вторым достижением являлась отмена в 2002 году запрета на использование денег вкладчиков для игры на бирже. Третьим завоеванием стало введение в официальный денежный оборот новых финансовых инструментов, позволявших получать реальные деньги под несуществующее финансовое обеспечение и несуществующие товары.

За последние 20 лет большой толчок развитию финансовых спекуляций дало снижение налогов, ослабившее экономику США. Ранее значительная часть получаемых от снижения налогов средств поступала через бюджет в реальный сектор экономики. Теперь они пошли на биржевые спекуляции. За 1998–2008 гг. ВВП финансовой сферы вырос на 1164 млрд, а промпереработки – на 294 млрд долларов.

Таблица 2.
Внешняя торговля США товарами, услугами и акциями (млрд долл.)
 199820022007
Торговля товарами и услугами2551,532907,935455,37
Торговля акциями3045,226358,8920987,9

Источник: ж. США и Канада. 2008г. №8 стр.4.

Взрывной рост спекулятивно-финансового пузыря, необеспеченных кредитов не заставили себя ждать. И на мировом рынке приоритеты США как-то исподволь изменились (см. таблицу 2). На первое место вышла торговля акциями. При увеличении торговли товарами и услугами в 2 раза торговля акциями за девять лет возросла в 7 раз. В результате произошло указанное выше увеличение удельного веса финансового сектора в ВВП страны. Финансовых воротил США это устраивает. Оно подтверждает «обоснованность» притязаний спекулятивного финансового капитала на господствующее положение в экономике, на установление в стране своих порядков. По догмам буржуазной науки самый большой «вкладчик» в ВВП является главным двигателем развития экономики.

Из факта «преодоления» сектором услуг (где основную роль играют финансы) рубежа индустриализации буржуазный социолог Д.Белл сделал вывод, что центр тяжести экономики переместился в сферу услуг, в ее финансовый сектор, который становится главным двигателем развития общества, а само общество становится постиндустриальным. Оснований для такого вывода нет не только потому, что преимущество финансов является фиктивным, а материальные блага никакими услугами или информацией заменить нельзя. Тут сказывается нищета буржуазной экономической науки, так и не посягнувшей на создание собственной теории воспроизводства совокупного общественного продукта, которая помогла бы ученым определять истинную роль отдельных сфер экономики.

Псевдонаучные выводы о решающей роли финансовой системы в развитии экономики, сделанные на основе фиктивных величин, любят повторять наскоро натасканные на буржуазные ценности российские ученые, рвущиеся в жирующий клан монетаристов. «Финансовая система США достигла высокой степени развития, стала одной из фундаментальных основ американской экономики, которая обеспечивает способность к динамичному развитию и преодолению кризисов», – пишут российские авторы учебника «Экономика США». Мировой финансовый кризис показал, чего стоят такие ученые вместе со своими дремучими научными выводами.

ВВП финансовой системы США в своей большей части является фиктивным. Недаром он получил меткое название «спекулятивно-финансовый пузырь». Фиктивность этого вклада хорошо прослеживается при изучении продаж на товарных и фондовых биржах, превратившихся в притоны для спекулянтов. Процесс формирования доходов финансовой системы на нефтяной бирже исследовала И.Соколова. Она пишет: «Продажа или, например, расчет дисконта на фьючерсы любой страны происхождения дает доход, прибавляемый к ВВП США. А на нефтяной бирже за один только день заключается в среднем около 68,6 тыс. фьючерсных контрактов по смеси Бренд, что эквивалентно мировой суточной добыче всей сырой нефти. Виртуальный объем торгов на два порядка превышает добычу нефти соответствующих сортов. Фактическая поставка нефти по биржевым контрактам происходит редко – около 1% объема торгов. Такая торговля дает возможность считать в обороте нефть, которая лежит в недрах» (США и Канада. 2008 г., №12, стр. 22). Из этого видно, что даже на товарной бирже спекуляции не только не дают прибавки продукции, не повышают ее качества, но и не являются доведением продукции до потребителя. Здесь сплошная перепродажа фиктивных инструментов, в данном случае – фьючерсов. Такой же механизм лежит в основе финансовых операций и по другим товарам, по денежным суррогатам, например, в проведении эмиссии таких банковских инструментов, как обращающиеся на мировом финансовом рынке американские депозитарные расписки (квитанции). Они конвертируются в американскую валюту и являются частью денежной массы США.

По статье «Сделки с недвижимостью» в ВВП США включаются объемы более значительные, чем по всей перерабатывающей промышленности (в 2008 году 1784 млрд против 1638 млрд долларов). Фиктивный вклад спекулянтов недвижимостью более, чем в 3 раза превышает реальный ВВП строительной отрасли, создающей эту недвижимость (в 2008 году 1784 млрд долларов против 582 млрд долларов). И оснований для этого не больше, чем для включения паразитических доходов спекулянтов с нефтяной биржи. Сделки с недвижимостью не увеличивают ее объемов и не улучшают качество.

Буржуазная статистика допускает зачет в национальный доход и ВВП т.н. временной жилищной ренты, являющейся условной суммой, которую полагалось бы внести владельцам жилищ, если бы они снимали их в аренду.

Рассчитываемый американской статистикой показатель ВВП искажает реалии американской экономики в большей степени, чем показатели других развитых стран, определяемые по той же методике. Причина – в масштабах манипуляций, в объемах включаемой в ВВП фиктивной продукции. Анализируя этот показатель, объективные аналитики невольно приходят к выводу, что ВВП США не производится, а складывается дошлыми статистиками, имея в виду включение в него больших величин, к ВВП никакого отношения не имеющих. Наличие их вынужден признать и нобелевский лауреат П.Кругман. Потрясенный масштабами вскрывшихся финансовых мошенничеств (один из таких мошенников – «проницательный инвестор» Бернард Медофф, – был признан судом виновным в проведении
50-миллиардной аферы»), он назвал финансовую систему США экономикой Медоффа, и заявил, что из доли финансовой сферы ВВП США 400 миллиардов долларов являются «суммой абсолютно фиктивных средств». (The New Jork Times, 19.12.2008 г.).

Лауреат поскромничал, проявил сдержанность. Он выделил лишь не являющиеся реальным вкладом в ВВП включения от незаконных спекуляций, т.е оценил их по правовым, а не экономическим основаниям. Но какая экономическая разница между спекулятивными доходами от игры на бирже деньгами вкладчиков, в первом случае полученных до снятия запрета, а во втором – после снятия запрета на такие спекуляции? В том и другом случае они являются доходами от паразитической деятельности, не дающей продукции или полезных услуг. Но отметим, что паразитической является не вся деятельность финансовой системы. Учреждения по обслуживанию реальных воспроизводственных процессов в обществе являются такими же полноправными участниками создания ВВП, как работники реального сектора экономики. К.Маркс считал полезным и необходимым труд по сбору и концентрации свободных денежных средств и формированию кредитов для развития реального сектора экономики. «Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги», – писал он (К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., т. 23, стр. 642).

Таблица 3.
Производство ВВП по странам «семерки» в 2007 году (долларов США)
СтраныВВП всего (млрд.)ВВП всего (% к итого)ВВП матер.пр-ва (млрд)ВВП матер.пр-ва (% к итого)ВВП на душу населения, всегоДолларов, в т.ч. матер. пр-ва
США1375145,5299838,94604010128
Япония438414,5140318,23779012092
Германия331711,0102813,33899012087
Англия27729,16658,6406609758
Франция25908,65967,7388108926
Италия21026,96107,9334909712
Канада13294,44125,43965012292
Всего по «семерке»30245100,07712100,0  
Китай3206 1925   

Источник: World development indicators. W2009. (Мировой банк)

Огромные суммы фиктивных включений в ВВП США требуют обязательного учета их при оценке его реальности. За последние 30 лет прирост ВВП по статье «Финансовые услуги» происходил в основном за счет спекулятивных доходов. А если бы он увеличивался темпами роста доходов от обслуживания воспроизводственных процессов в других отраслях экономики, то в 2006 году его общая сумма составила бы чуть больше 1 триллиона, а не 2,8 триллиона долларов, как это зафиксировано американской статистикой. При сравнении с другими странами по дутому показателю ВВП США выглядит бесспорным лидером, а их экономика – намного сильнее, чем на самом деле. И это сбивает с толку многих. Даже ученые социалистической ориентации воспринимают обобщающие показатели американской статистики некритически .А их объективность сомнительна. По показателю ВВП с включениями фиктивного продукта экономика США в 2007 году превосходила экономику Японию в 3,1 раза, Германии – в 4,1 раза, Китая – в 4,3 раза и производила почти половину всей валовой продукции «семерки». При сравнении этих стран по ВВП материального производства экономика США превосходила японскую не в 3,1, а в 2 раза, китайскую не в 4,3, а в 1,5 раза, а ее доля в «семерке» не достигала и 40%. Особенно заметна разница дутых и фактических показателей при сравнении экономик по их эффективности или уровню развития, за который принимается производство ВВП на душу населения. Если по «дутому» ВВП экономика США уверенно опережает всю «семерку», по реальному ВВП значительно отстает и от Японии, и от Германии и Канады, делит только четвертое, пятое и шестое места с Англией и Италией (см. таблицу 3). Реальные показатели разрушают миф о необычайно высокой эффективности американской экономики, о ее безусловном мировом лидерстве. Сползание США на вторые позиции по эффективности экономики – результат спекулятивно-финансового вырождения капитала, сопровождающегося разрушением реального сектора экономики. Оно является подтверждением, что при постановке компаний и фирм на рулетку никакая экономика не может достигать той силы и эффективности, которые соответствуют ее материально-техническим возможностям.

Недостоверность определяемого американской да и всей буржуазной статистикой показателя ВВП отмечают многие исследователи, считая его малопригодным не только для сравнения силы национальных экономик, но и для определения уровня материального благосостояния населения отдельных стран. Это вынудило экономические подразделения ООН ввести в дополнение к нему показатель ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). Но он положения не исправляет, необоснованные завышения показателя ВВП США еще более увеличиваются. Так, за 2007 год показатель ВВП по ППС отличался от обычного показателя ВВП по Англии на 16,3%, по Франции – на 15,3%, по Германии – на 10,9%, по Канаде – на 10,6%, по Италии – на 9,8%, по Японии – на 9,2%. И все в сторону уменьшения. По США уменьшения практически нет, всего на 0,5%.

Profile

vlaad_len
vlaad_len

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars