vlaad_len (vlaad_len) wrote,
vlaad_len
vlaad_len

Category:

Какой коммунизм мы будем строить



Известный британский экономист по фамилии Кейнс в 30-х годах прошлого века посчитал, что если производительность труда будет продолжать расти такими же темпами как в те годы, к началу 21 века рабочая неделя может быть сокращена до 15 часов и этого будет достаточно для обеспечения общества всеми необходимыми благами. Как мы можем наблюдать сегодня, его прогноз не то чтобы не сбылся, а наоборот, в большинстве развитых стран идёт тенденция к увеличению продолжительности рабочей недели.

В чём же ошибся замечательный британский экономист? Он не учёл одной вещи, целью капитализма является не обеспечение общества благами, а извлечение прибыли капиталистами. А единственным источником прибыли для капитала является человек. Эксплуатация человека с одной стороны и превращение человека в бездумный механизм потребления с другой. Поэтому все эти годы росли в основном прибыли крупного капитала и чтобы обеспечить себе этот рост, капитал тормозил и продолжает тормозить прогресс.

Каждый новый запущенный в эксплуатацию промышленный робот немного роняет норму прибыли. Да, конкретный капиталист, который купил робота и сократил благодаря этому 10 рабочих, на коротком этапе выиграет, но в общем по больнице общая норма прибыли падает.

Торможение прогресса и увеличение эксплуатации это то, благодаря чему капитализм компенсирует естественную для него тенденцию к падению нормы прибыли.

Если же говорить о российском крупном капитале, то его особенность заключается в том, что он не рассматривает Россию как рынок сбыта. Благодаря этому, россиян можно эксплуатировать особенно жёстко. РФ тут не уникальна, нормальная такая условно банановая экономика.

Теперь к вопросу в заголовке. Первое, наша цель избавить общество от эксплуатации. Производство должно работать ради обеспечения общества благами, а не ради извлечения прибыли узким классом эксплуататоров.

Второе, это главное и это на много сложнее, каждый человек должен быть не мещанской машинкой потребления, а всесторонне развитой осознанной личностью. Грубо говоря, если вам прогресс даст возможность работать не более 15 часов в неделю, вы в освободившееся время будете не лежать с пивом на диване, а развиваться. Пойдёте в музей или консерваторию, научитесь чему-то полезному, освоите новую профессию, будете принимать деятельное участие в общественной жизни и т.п. И будете это делать не потому что иначе к вам придёт комиссар в пыльном шлеме и надаёт вам подсрачников, а потому что лежание с пивом на диване перестанет быть для вас ценностью.

Опыт СССР ценен, кроме прочего, тем, что практически доказал - общество можно и нужно воспитывать. Это безусловно даёт плоды.

Итого, прежде всего нужна реиндустриализация. Нужна она ради того, чтобы освободить человека от эксплуатации. Так же, нужно воспитывать нового человека, человека для которого потребление перестанет быть ценностью, ценностью для него будет развитие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments